O uso limitado ou a proibição do uso dos antibióticos melhoradores de desempenho nas rações animais tem aumentado a demanda por aditivos alternativos a fim de evitar o declínio na saúde, desempenho animal e perdas econômicas associadas a esses.
Em alguns países da União Europeia essa prática já foi banida, e em janeiro de 2017 os Estados Unidos proibiu a utilização de qualquer substância antimicrobiana de importância na medicina humana. Grandes empresas do mercado fast food aderiram às dietas antibiotic free, cuja produção não utiliza antibióticos nem na forma terapêutica.
O processo de substituição dos antimicrobianos por aditivos alternativos é um trabalho complexo. Muitas vezes, o uso deles não traz um desempenho semelhante quando usado os melhoradores de desempenho.
Devemos ter em mente que não é somente a nutrição que é responsável pelo bom desempenho animal. Junto a ela temos que estar atentos a sanidade, biossegurança, manejo, instalações etc.
Diversos produtos estão disponíveis no mercado, dentre eles, os probióticos, prebióticos, simbióticos, ácidos orgânicos e aditivos fitogênicos.
Probióticos: São microrganismos vivos que, quando consumidos em quantidades adequadas são capazes de melhorar o equilíbrio da microbiota intestinal produzindo efeitos benéficos à saúde dos animais.
Prebióticos: componentes alimentares não digeríveis que estimulam seletivamente a proliferação de bactérias desejáveis no intestino.
Simbióticos: associações de probióticos com prebióticos que em sinergia dos princípios ativos aumentam os efeitos positivos de cada um deles.
Ácidos Orgânicos: Acidificam a ração e o lúmen intestinal auxiliando no controle de contaminações microbiológicas e são fontes de energia para os enterócitos, permitindo a manutenção da integridade da parede intestinal.
Aditivos Fitogênicos: Também conhecidos por fitobióticos ou nutracêuticos. Compreendem uma ampla variedade de ervas, especiarias e produtos derivados como óleos essenciais, óleos-resina e extratos.
Todos esses aditivos têm se destacado nas dietas dos animais de produção, estimulando a estabelecer um ambiente intestinal em equilíbrio. A combinação entre eles de forma adequada visa a substituição eficaz dos melhoradores de desempenho.